学院概况

音乐舞蹈学院前身是音乐舞蹈系,由于发展的不断壮大,2020年7月升格成为二级学院。其下设:音乐系、舞蹈系两个教学单位,现有音乐学、舞蹈编导两个本科专业。目前在校生1102人。

学院现有专任教师人数64人,其中高级职称教师11人、讲师23人、硕士以上学位教师占比78.69%,在读博士3人,并聘请各大名校的教授、副教授担任专业教师,经过多年的建设已形成一支有朝气、刻苦钻研业务,具有责任心和凝聚力的教师队伍。学院的教师坚持立德树人、严谨治学,在教学中注重探索,深入研究,强化实践;以教学为中心,以科研为重心,近年来,教师承担省级研究项目6项,发表论文80余篇,参加各种竞赛,获省级及以上奖励20余项。

学院拥有独立现代化教学楼一座,建有多媒体教室3间、标准舞蹈教室5间(含体育舞蹈教室1间)、合唱教室1间、电钢琴教室2间、高标准音乐制作录音室1间、器乐合奏室1间、多功能教室1间,现代化音乐厅在建,以及资料室图书2000余册,音像资料和期刊杂志近百种,为本院的教学和实践提供了良好平台和有力支撑。

音乐与舞蹈学院秉承“守正敏行”的校训,坚持内涵发展、特色发展、创新发展。在教学中坚持以社会需求为导向,培养具备良好综合素质、深厚的专业知识底蕴、扎实的专业技能以及开阔的学术视野的普及性应用型人才为目标,致力优化课程体系,改革教学内容,不断提高办学层次和教学质量,育人为本,德育为先,心中有学生,关注学生的个体发展,培养学生的创新思维和创新能力。

学院注重教育教学实践和实践基地建设,努力搭建学生艺术实践平台,目前与湛江市第32小、江门市戴爱莲文化艺术发展有限公司、深圳市乐响亮文化艺术发展有限公司等10家企业合作共建了实践/实习基地,为社会培养、输送了大批音乐、舞蹈类专业人才。同时,为顺应发展的需要,促进各专业全面、平衡、有序地发展,音乐与舞蹈学院建有管弦乐团、合唱团、民乐团、舞蹈队、实验舞团等学生实践团队,多次应邀参加市直机关、各大企业大型演出活动及国家级、省级赛事,如参加第五届大学生艺术展演获全国二等奖、广东省一等奖;广东省大学生第四届声乐比赛(合唱组)二等奖;广东省高校体育舞蹈锦标赛团体奖及各单项奖项。

本学院办学定位明确、办学思路清晰、办学态度严谨,近三年学生平均就业率达到了96%,毕业生遍布全国各地,从事的工作涵盖了教育、表演、文化研究、文化管理等行业,部分毕业生已成为单位骨干。另先后有多名学生考取星海音乐学院、华南理工大学、海南师范大学、广西艺术学院等国内知名高校攻读研究生课程。

音乐与舞蹈学院将始终紧紧围绕立德树人的根本任务,深化教育综合改革,不断创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,培养更多能够适应社会发展和文化建设需求的艺术人才。

音乐学专业

本专业适应国家基础教育改革发展要求,立足粤西地区、辐射珠三角、积极对接北部湾城市群,培养具有科学的世界观、人生观和价值观,良好的职业道德、强烈的社会责任感、具备扎实的音乐专业基本理论、基本技能,突出的音乐教学、音乐创编、音乐表演能力,能够在社会艺术教育机构、中小学校、文化机关、企事业单位和社会文艺团体等领域从事教学、表演、创编及管理等相关工作的普及性应用型人才。即音乐学(音乐教育)专业毕业生,应具备基础的音乐教育专业能力,具备一项专业特长、一种职业技能、一项合作性艺术实践能力或创新创业能力。

本专业预期达成的培养目标:

1.具有较高的人文素养与艺术品位,具有较强的职业道德品质和健康的体魄,熟悉国家有关教育的法规与方针政策,具有独立思考和批判性思维的能力。

2.树立以人的全面发展为根本目的的教育观,具备基本的现代音乐教育理论基本知识,了解教育教学的基本规律、基本原则和基本方法,掌握先进的教育教学方法和现代化教学手段,并能够综合运用相关知识与技能,有效组织和策划音乐艺术实践活动。

3.具有较强的艺术表现力(演唱、演奏、伴奏或弹唱)和综合实践能力,能够在某一音乐领域(声乐、器乐、舞蹈、音乐编创与制作)单独或合作进行艺术表演(创作)和教学的专业特长;突出“强能力,多出路”,拓宽社会应用型的知识和技能,着力培养能教、能编、能导、能演的专业技能。

4.了解音乐学科的理论前沿、发展前景和国际最新发展动态,具备适应未来音乐发展和变化的能力,具有终身学习的能力和自主发展的意识。

5.具有较强的计算机应用能力;掌握一门外国语,能较顺利地阅读本专业的外文书刊,具有外语听、说、写的基础。

6.毕业五年左右,具有丰富的专业技能实践经验,能够引领和组织团队进行专业领域的理论与实践研究,成为音乐教育事业及社会音乐文化产业的中坚力量;毕业十年左右,形成自己独特的教学、表演、管理风格,具备较强的科研能力和创新精神。

学科基础课程:

乐理与视唱练耳、艺术概论、中国音乐史与名作鉴赏、西方音乐史与名作鉴赏、中国民族民间音乐等专业核心课程:

多声部音乐基础、钢琴基础、声乐基础、器乐基础、钢琴即兴伴奏、学校音乐教学导论、学校音乐教材教法、合唱与指挥基础等

舞蹈编导专业:

本专业扎根粤西地区,服务广东,培养适应地方经济建设和社会发展需求,、热爱舞蹈艺术事业,具有健全的人格、较好的人文素养,德智体美劳全面发展,具有舞蹈编创与导演方面的知识与能力,能在各类学校、文艺培训机构、群艺馆、企事业单位从事舞蹈教学、表演、节目编排等工作的普及性应用型舞蹈工作者。

本专业毕业生预期达成的培养目标:

1、具有坚定的政治方向,良好的人文与艺术素养,具备良好的职业道德和社会责任感;

2、系统掌握舞蹈编导的基本理论、基础知识,熟练运用舞蹈编导的创作技法,能够创作出不同形式的舞蹈作品;

3、具有较强的语言表达能力、艺术实践能力、团队合作能力和创新精神;

4、能够主动适应社会发展需求,在群众文艺团体、社会教育及各类学校从事舞蹈创编、舞蹈表演和舞蹈教学的工作;

5、具有一定国际视野和创新创业能力,具有终身学习的意识与能力。

学科基础课程:

芭蕾舞基训、中国古典舞基训、中外舞蹈作品赏析、舞蹈基础理论、舞台美术与灯光设计、化妆造型与服装设计、乐理与视唱练耳。

专业核心课程:

舞蹈编导理论与技法、舞蹈创编与导演、舞蹈作品分析与排练、舞蹈结构法、舞蹈编导基础理论等



服务导航
招生专业
  • 学院新闻
  • |通知公告
学院视频
广东海洋大学寸金学院 宣传片

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3871329 (学院办公室)