学院新闻
【省级经管实验教学示范中心】培养“新商科、智慧旅游”应用型人才
作者:罗如学、刘晓丽、黄子豪        发布时间:2020-07-27        阅读量:

  管理学院高度重视实验室及实践教学条件建设,经过多年的努力和发展,管理学院省级经济管理实验教学示范中心2018年顺利通过省教育厅验收。省级经济管理实验教学示范中心目前拥有电子商务沙盘实验室、智慧酒店管理实验室、新媒体营销实验室、跨境电商实验室等9个专门实验室,支撑管理学院工商管理、市场营销、旅游管理、酒店管理、公共事业管理五大专业的实验教学。实验教学体系完善,教学条件先进。



管理学院实验室一览表

一、电子商务沙盘实验室(面向市场营销、工商管理等四个专业)

  电子商务博弈沙盘实验室于2018年9月建成,仪器设备总值259.5万元。实验室内设15套沙盘设备,每次可容纳90名学生同时上课。该博弈沙盘从网站营运、商品采购、物流管理、网络营销、客户服务、财务管理等六个模块出发,将电子商务企业经营过程浓缩在6至12个月博弈中,让学生模拟电子商务企业经营管理决策。学生可以在平台模拟的商业环境中演练所学习的理论知识,提升专业技能水平。

二、智慧酒店模拟实验室(面向旅游管理及酒店管理专业)

  智慧酒店模拟实验室设15台沙盘设备,采用与国内旅游管理专业排名前十的华侨大学同样的多点触屏酒店管理营运博弈沙盘系统,每台设备可供6名学生同时操作,每次可容纳90名学生同时上课。该沙盘从前厅客房部、餐饮娱乐部、市场营销部、工程部、人力资源部、财务部等六大部门角色出发,将国内高星级酒店筹建到开业运营的各个阶段所要面对的管理问题和经营决策场景逐一呈现,让学生模拟各部门总监来进行经营管理决策。通过实操,可以让学生充分理解酒店的运营理念,从管理的高度去思考和解决问题,从而能够更快地晋升管理者。同时,该实验室还作为全国酒店管理模拟大赛校内选拔赛的比赛场地和赛前培训练习场地。

三、新媒体营销实验室(面向工商管理、市场营销、公共事业管理等五个专业)

  新媒体营销实验室建筑面积140平米,可容纳100名学生同时上课。新媒体营销实验主要包括七大模块:新媒体营销内容体系、系统元素、信息设计、渠道运营、服务与市场、资源合作、数据分析。通过生动的表现形式,丰富的网络营销技能模型,将新媒体营销理论知识生动化;操作性强,将操作过程量化,系统后台可对学生的每一步操作进行评分,具有较强的竞争性。

四、跨境电商实验室(面向市场营销、国际商务等专业)

  跨境电商实验室建筑面积140平米,可容纳100名学生同时上课。实验室主要利用教学软件为学生构造一个虚拟的跨境电商环境,通过跨境B2C出口交易平台、跨境物流系统、跨境支付系统、海关监管系统等的仿真操作,让学生完整地体验跨境卖家在电商平台线上操作的全部过程;熟悉和了解跨境电商平台的应用,帮助学生理解抽象的理论知识,提高学生实际操作能力。

五、ERP沙盘实验室(面向工商管理、市场营销等五个专业)

  ERP沙盘实验室能同时容纳100名学生同时上课,配备圆形实验台和沙盘教具,可进行ERP沙盘模拟实验,通过构建仿真企业环境,采用团队模拟对抗形式训练。学生被分成若干组,分别代表同一行业存在竞争关系的不同企业,每个小组的学生分别扮演CEO、财务总监、营销总监、生产总监、采购总监等,以企业管理者的角色进入场景,亲身体验企业运作的完整流程,参与企业的资金流、物流、信息流及其协同工作。

六、工商管理综合实验室(面向工商管理、市场营销、公共事业管理三个专业)

  工商管理综合实验室建筑面积202平米,可容纳100名学生同时上课。工商管理综合实验构建虚拟的企业运营环境,学生在虚拟的商业世界里独立运营决策,在有限的时间里体验企业运营全过程,帮助学生感受和提升企业管理意识。学生作为一名创业初期的生产型企业CEO,为企业制定未来的经营规划、拟定每年度经营目标,在目标市场与其他公司竞争,运营过程中体现技术、产品、市场、资本在企业运营中的相互作用。学生运用构建的系统按照商业规则互相进行竞争和对抗,使模拟运营更贴近真实。

七、市场营销综合实验室(面向工商管理、市场营销、公共事业管理三个专业)

  市场营销综合实验室建筑面积202平米,可容纳100名学生同时上课。市场营销综合实验设置参与实验的每个学生经营一家公司,扮演公司营销总经理的角色。软件构造虚拟的营销竞争环境,让学生从不同角度了解和执行营销决策;通过优化计算模式,以市场开拓度、市场最大份额、实际销售额、利润率和总资本的结果计算学生营销策略差距。学生通过市场开拓、产品策略、价格策略、宣传策略、促销策略和渠道策略的实施开始公司运营,实验结束时可根据分析报告及公司利润来评定学生的实验成绩。量化营销实验效果、充满竞争和互动性,寓教于乐的设计,以及真正实现营销的各种组合模拟是本实验的最大特色。

八、旅游企业运营实验室(面向旅游管理、酒店管理两个专业)

  旅游企业运营实验室建筑面积202平米,可容纳100名学生同时上课。旅游企业运营实验融合先进的酒店及旅行社业务管理经验和管理思想,为旅游企业信息化解决方案,实验涵盖旅游类企业的分销、运营、宣传推广、数据分析等各大业务模块,教师可以通过总控台对学生的实际操作进行总控,通过通告栏对学生布置相应的模拟实习任务。

九、创新创业实验室(面向工商管理、公共事业管理等五个专业)

  创新创业实验分为两大模块:创新创业训练、创业项目管理平台。

  “创新创业训练”结合高校创业课程授课体系,分为项目分析、团队组建、头脑风暴、企业构思、商业模型、市场分析、财务规划、风险评估、策划训练及商业计划书10个部分,并设计实践操作让学生能够对理论知识的理解得到巩固。“创业项目管理平台”结合高校创新创业项目的管理方式,分为点子库、招兵买马、项目融资、项目申报和策划书管理等,根据“互联网+大赛”和“创青春大赛”的要求设置模块,并能自己定义模块,管理学校其他大赛和内部大赛资料,统一展示统一管理。

  在数据智能发展人背景下,管理学院的专业建设及人才培养是基于新文科打造“新商科” 、“智慧旅游”的专业建设思路及应用型人才培养特色,努力培养具有竞争力的应用型管理人才,为粤西地区、粤港澳大湾区及北部湾等地区的经济和社会发展做出了应有的贡献。

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3871329 (学院办公室)