我校开展2020-2021学年第二学期期末实验室安全检查工作

作者: 时间:2021-07-14 点击数:


为贯彻落实教育部和省教育厅关于实验室安全工作的相关文件要求,进一步加强我校实验室安全管理工作,7月7日至7月8日,学校教务处联合武装与保卫处、后勤与资产管理处对新湖校区和麻章校区的165间实验室进行了现场检查。学校常务副校长程可拉、教务处处长罗如学等领导莅临现场指导检查工作。

检查小组先后到新湖校区知行楼、致知楼、博思楼、博学楼、雅颂楼,麻章校区实验楼、知远楼等实验室场所,重点检查了实验室规范化管理、用电安全、消防安全、实验室设备安全等情况,听取了相关学院领导和实验室负责人关于实验室安全管理情况的汇报。

程可拉常务副校长听取美术学院汇报

检查过程中,程副校长指出实验室安全管理工作是学校安全工作的重点,各二级学院要进一步健全实验室安全管理制度,落实好主体责任,加强安全教育,做好风险防控。程校强调,学院要注意做好各实验室的水电安全、消防安全、仪器设备安全、易燃物品和危化物品的使用与安全存放管理等相关工作。在日常的教学使用中要注意排查安全隐患,建立安全台账,及时整改,杜绝一切危险发生。

罗如学处长一行对仪器使用登记表进行检查

罗如学处长一行对实验室的消防安全、实验室设备使用登记表情况等进行了详细的检查,并对存在安全隐患的地方提出了具体整改要求:对教学仪器设备的使用、借用流程要规范化,设立专人专管,规范管理;对实验室的消防设施设备要配置合理规范、消防通道保持畅通;对目前存在的实验室卫生、仪器设备摆放不规范问题要积极整改。

检查小组检查麻章区实验室安全情况

通过本次的期末实验室安全检查工作,有利于进一步提高师生对实验室安全的重视程度及安全防范意识,有利于查缺补漏,以查促改,提升学校实验室安全管理水平,切实保障师生员工的生命财产安全,营造一个安全和谐的实验育人环境。



Copyright © 2005-2008 by 湛江科技学院,ALL Rights reserved

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)

联系电话:(0759)3871366(院办)3263968、3871311(招生)

粤ICP备06028243号   建言纳策邮箱:cjxyjxyxzx@163.com

教务处官微