学校要闻
起局聚势谋远,精准下好首步 “治校棋” ——湛江科技学院召开2021年春季学期工作会议
作者:杨子琪        来源:党群工作部         编发:dwxcb        发布时间:2021-02-28        阅读量:

2月26日下午,在新学期来临之际,在我校转设更名开好局、起好步的关键时刻,学校隆重召开2021年春季学期工作会议,部署2021年度学校重点工作。校长彭寿清,党委书记谭树明,常务副校长程可拉,党委副书记、纪委书记、副校长黄海晶出席会议。全校科级以上干部参加会议。

会议现场 郑嘉健摄


全面阐述办学治校基本方略

彭寿清校长阐述办学治校方略 郑嘉健摄

2021年是我校以“湛江科技学院”新校名建制办学的开局之年。站在新的历史起点上,如何聚势谋远、统筹布局,大手笔推动学校教育事业高质量发展?校长彭寿清在会上以“四大机遇十大挑战”,精准分析学校面临的发展形势,提出湛江科技学院办学治校基本方略:一是用学校新的发展战略统一全校师生员工思想,通过学校“十四五”规划描绘发展蓝图,引领学校发展;二是用改革的办法理顺机制体制,完善学校治理体系,提升学校治理能力;三是用发展的思路解决目前存在的困难和问题,有条件要发展,没有条件创造条件也要发展;四是用系统性思维一体化推进学校一盘棋工作;五是用铁的纪律锻造中层干部队伍、用团队作战杀出一条学校发展的血路;六是用考核工作实绩的方法推动目标任务落地落实;七是用制度革新带动学校面上工作整体变革,将学生的学习方式、教师的工作方式引导到学校的办学定位、学校的发展目标这个轨道上来;八是用深度的校企、校校合作形式推动人才培养模式变革,科学研究范式转型;九是用良好的社会口碑、有效的社会服务赢得省教育厅和湛江市委、市政府的支持帮助;十是用党组织的号召力、凝聚力、向心力增强全校干部职工的战斗力,进一步坚定社会主义办学方向。


十大重点工作吹响“再出发”号角

万里鲲鹏正举,发展春风正酣。在学校以新校名建制办学的开局之年,彭寿清校长以2021年务必抓好的十大重点工作,向全校教职工吹响了“改革再出发”的号角!

第一,坚决守住舆情防控底线、政治安全红线,架起带电的高压线,确保学校总体安全稳定。第二,高品位、大手笔推介湛江科技学院,确保新学院具有崭新的形象。第三,系统性策划好本年度招生工作,确保湛江科技学院首届学生招生工作实现开门红。第四,一体化做好二级学院布局、机构改革、办公场地搬迁三件事,形成稳定、科学、合理的“一校两区”办学格局。第五,紧紧扭住具有全局性、战略性、基础性的“十四五”规划编制、师资队伍建设、教学管理、科学研究四项工作任务,为学校开好局、起好步奠定扎实的基础。第六,落实立德树人根本任务,紧贴学校人才培养目标要求,打造团学工作品牌。第七,盘活学校办学资源,科学编制学校经费预算,合理促进学校增加经济收入,促进校企深度合作,建设产业行业学院,借力实现学校良性发展。第八,坚持全日制教育与继续教育、学历教育与非学历培训、国内教育与国际化教育多元化办学,努力拓展办学空间,形成学校新的发展格局。第九,推进校园信息化建设,继续完善人事、教务、财务、资产管理信息化系统,力争实现数据共享,提升学校管理水平。第十,切实关心教职工成长,增强干部职工从业安全感、工作幸福感、职业荣誉感。


“三牛”精神引领奋斗新征程

谭树明书记主持会议 郑嘉健摄

党委书记谭树明主持本次工作大会。在主持总结讲话中,谭书记号召全校领导干部大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛精神”,勇于担当新使命,奋力展现新作为,为湛江科技学院开好局、起好步,为新学期开学做好充分准备,为今年的工作打下坚实的基础,更为湛江科技学院谋划更大的发展。他就新学期工作提出四点意见:第一,做好充分准备,确保顺利开学。第二,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,确保师生生命健康安全。第三,认真做好“十四五”发展规划编制工作。第四,全面压实校园安全稳定工作责任,防范于未然。

谭树明书记强调,2021年是我校以“湛江科技学院”新校名办学的第一年,新学校要有新气象,新阶段要有新作为,要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化教育教学改革为主线,以改革创新为根本动力,以办好人民满意的教育为根本目的,统筹推进学校各项工作,巩固疫情防控和学校发展成果,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

分享到:  

【打印此页】    【关闭】